孩子的行動社群暗藏危機

:::

玩手機

陌生人加孩子為社群Apps好友,拐騙、援交樣樣來

大多數的行動社群Apps都提供便利的搜尋與加入好友功能,以國內使用者最多的LINE為例,只要智慧型手機的通訊錄有對方的電話號碼,LINE就會自動將他們加為好友。因此,若陌生人取得孩子的手機號碼,而孩子也有安裝LINE,如果沒有關閉「允許被加入好友」功能,陌生人便可輕易的將孩子加為好友,任意傳送訊息,甚至是色情簡訊或圖片。國內外已發生歹徒利用行動社群Apps進行騷擾、誘拐以及援交的社會案件,受害者包括未成年孩童。部分國家如日本的警政機關因此開始針對青少年與孩童進行LINE的安全使用宣導。  

 

智慧型手機也可能中毒

智慧型手機就如同一部迷你電腦,有處理器、記憶體與儲存空間,可以安裝各種Apps軟體與上網玩遊戲、瀏覽影音等,也因此,智慧型手機和電腦一樣,都會遭受惡意程式的威脅。這些惡意程式可能會竊取手機中的個人資料,或偷偷發送垃圾郵件、詐騙簡訊,還可能讓手機的記憶卡資料被破壞摧毀。針對智慧型手機的安全威脅,各大資安廠商的研究結果一致指出,目前已有超過百萬個手機Apps含有惡意程式和漏洞,而且惡意Apps的數量正逐年增加,且預估未來也將持續增長。

 

熱門Apps山寨版藏危機

在各種手機Apps中,熱門的遊戲與社群Apps最容易成為惡意開發商和網路犯罪分子的目標。過去曾出現數個知名Apps的惡意山寨版,有些是安裝後,程式會自動將手機用戶的位置資訊傳送到特定的伺服器,造成民眾在不知情下被定位追蹤;有些則是啟動後,程式會自動傳送付費簡訊,導致手機用戶的傳輸費莫名其妙暴增。

瞭解孩子的行動社群生活
上一頁
下一頁
不讓孩子捲入行動社群Apps危險