瞭解孩子的行動社群生活

:::

小孩看手機

智慧型手機的普及以及行動上網的便利,讓孩子們可以隨時隨地掛在網路上與朋友保持連線,而且手機內的各種社群服務Apps均可共用同一個手機聯絡簿,讓孩子們更方便的悠遊在不同的社群服務中,省去逐一設定朋友清單的麻煩。

 

安裝行動社群Apps的代價

當孩子拿到智慧型手機時,他可能會先下載LINE、WhatsAPP、WeChat等行動通訊軟體,以便和朋友互傳免費簡訊,然後註冊成為線上音樂的會員準備下載MP3,並用社群網站中的某個App上傳剛剛自拍的俏皮照片,順便打個卡,期望朋友們看到可以按個讚;接著用手機在自己的部落格上記錄生活點滴,最後再和朋友一起連線玩遊戲Apps。這些對孩子稀鬆平常的小動作集結起來,卻可能揭露了大量的個人隱私資料,例如:出生年月日、自己甚至朋友的手機號碼、上傳過的相片或影片、家長的信用卡資料等。

 

孩子在社群網站的「朋友」大半是陌生人

孩子們在網路上結交的朋友比現實生活更廣泛,除了可能是原本就認識的麻吉、隔壁班不大熟的同學,或朋友的朋友外,還可能是玩線上遊戲所結識的一起攻城的朋友,甚至只是對方部落格上的自我介紹很酷,或照片上是俊男美女,就把對方納入朋友清單。這也是為什麼孩子們動輒有成千上百個網路朋友,但其實他們多半是陌生人。

 

孩子隨時隨地打卡,隱私全都露

在社群網站上,只要將某人加為朋友,就表示你所分享的一切,連不熟的網友都看得到。所以,當孩子的網路朋友越多,代表他們可能都知道孩子的個人資料,形同孩子的隱私暴露於高風險中。尤其許多孩子使用行動社群Apps分享訊息時,經常會提供過多的個人隱私資料,或是隨時隨地拿著手機拍照並上傳打卡,還要將照片中的其他家人或朋友逐一加上tag(標籤),把大家的行蹤即時在網路上「轉播」。分享生活點滴並獲得朋友回饋固然有趣,但是也可能因此遭到有心人士的惡意追蹤,造成自己或家人的傷害。

與孩子訂立上網公約
上一頁
下一頁
孩子的行動社群暗藏危機