分類-遵守網路禮儀

朋友說要幫忙收驗證碼,是驗證什麼 ?

:::

為何會收到家人或朋友傳來的要收驗證碼的訊息 ?

可能有人曾經有過這個經驗,LINE 突然有來自於家人或朋友傳來的訊息,內容提到:「我現在沒有你的手機號碼耶!可以再跟我說一次嗎?」或是「我換電信公司了,請再給我一次你的手機號碼」。

當不疑有他直接告訴對方手機號碼後,對方會接著說:「我現在手機有點問題,可以幫我在你手機收一下簡訊嗎?然後把簡訊裡的驗證碼告訴我」或者是「我的LINE資料不見了,需要好友輔助認證,請幫我代收驗證碼。」

這種情況非常有可能是因為,你的家人或朋友的 LINE 帳號已經被盜用,然後詐騙集團以盜用帳號假借你的親人好友的名義傳訊息,要求你提供手機號碼;取得你的手機號碼後,詐騙集團就會傳送請求協助收驗證碼簡訊的類似訊息,一旦告知對方驗證碼,詐騙集團就能利用你的手機號碼加上你的驗證碼,用你的名義註冊一個新的帳號,接下來,你原本的 LINE 帳號就再也無法使用了!

 

我的 LINE 被盜用後,會怎麼樣嗎 ?

詐騙集團一旦取得你的 LINE 身分,就可以將新帳號設定成為你的姓名、照片(可能到 Facebook 用你的名字找到有你的照片),再假冒成你傳遞更多的詐騙訊息給你的好友清單上的親友們,以盜取他們的帳號,或甚至假借你的名字到處借錢。 

 

我應該怎麼做?

首先,應該要認知到:驗證碼是非常重要的資訊,絕對不可以把驗證碼提供給其他人,當我們在使用 LINE 時,也沒有任何時候、機會或設定,是需要你把驗證碼交給別人的。

也因此,當碰到有人透過 LINE 詢問簡訊驗證碼,即便對方是你認識的親人或好友,都要提高警覺,因為對方的 LINE 可能已經遭到盜用。這時,絕對不要回覆訊息給對方,而是要用打電話或親自和對方見面等方式,進一步和對方確認,如果確定帳號被盜,也可以向傳訊 App 服務商通報檢舉。

網路上的不禮貌行為
上一頁
下一頁
認識數位足跡