與孩子訂立上網公約

:::

一家人

隨著智慧型手機與平板電腦的流行,不論在公車、捷運、餐廳,甚至是馬路上,都隨處可見正在低頭上網的「低頭族」,當中也包括兒童與青少年。他們不但在上下學途中、在安親班或補習班,以及在家裡,都要滑手機或平板電腦,有些孩子甚至連上廁所、吃飯,以及睡覺的時間都不放過,可說是廢寢忘食也要上網!

 

面對「低頭」的孩子們,建議您採取關懷、不批判的態度,透過陪伴與規範,培養孩子的自我管理能力,以及多元的興趣嗜好。以下幾項建議作法,提供家長們參考:

1.一起訂定上網公約:

和孩子一起討論,共同訂定上網公約,包括:什麼時間、地點(最好為客廳、餐廳等公共區域)可以上網多久,以及獎懲規則等,並共同簽名實施;參考範本可至教育部「中小學網路素養與認知」(另開新視窗)網站搜尋及下載。

2.慎選孩子的上網工具:

提供孩子的上網工具建議以電腦為主,且置於家中公共區域。如果要給孩子智慧型手機,應教導如何安全使用,並避免選用「吃到飽」的資費方案。

3.善用上網時間設定功能:

您可以透過將網路的總開關裝設在您的房間、安裝免費軟體如教育部網路守護天使 (另開新視窗)或申請電信公司的上網管理付費服務,來設定家中網路可以連線的時段。

4.多與孩子相處互動,培養多元興趣:

建議您多抽空陪伴孩子,一起從事休閒娛樂或戶外活動,以培養孩子多元的興趣嗜好,發掘上網以外的有趣事物。

5.以身作則:

父母是孩子的榜樣,建議您以身作則,放下手機或電腦,和孩子一起遵守上網公約。 

6.尋求專業協助:

萬一孩子出現嚴重的沉迷問題,您可以向學校輔導老師尋求協助,或帶孩子至大醫院精神科就診。

別讓孩子在網站上揭露太多個資
上一頁
下一頁
瞭解孩子的行動社群生活