別讓孩子在網站上揭露太多個資

:::

城市網絡

許多青少年與孩童都能熟練的使用電腦或手機上網,這些所謂的「網路原住民」會靈巧的運用各種技術與服務來和朋友交流。例如:編修照片、剪輯影片、上傳檔案、傳送多媒體訊息等。對孩子而言,使用社群網路服務已經融入日常生活的一部分。

 

正在po文的孩子,也正在放棄個人隱私

社群網站最讓人詬病的,就是個資隱私暴露問題,許多孩子可能沒有想過,自己在社群網站上所公開的生活點滴,社群網站業者正一筆筆的傳送給廣告主分享,好讓這些廣告主可以瞭解與分析使用者的習慣,進一步推銷最合適的產品。最顯著的例子就是,當使用社群網站時,網頁側邊就會出現依照使用者喜好的客制化網路廣告。此外,社群網站分享給廣告主的通常不只是使用者註冊時所填寫的個人資料,還包含使用者的照片、朋友清單、所有po文、按過讚的內容、上傳過的照片等。

 

個資過度揭露的情境

歸納來說,孩子們在使用社群網站時,有以下常見的過度揭露個資隱私情況:

  1. 自己在會員個人資料區填寫過於詳細的內容,例如:真實姓名、出生年月日、家裡電話、聯絡地址、手機號碼、電子郵件、就讀學校、打工地點、興趣與嗜好等。
  2. 玩社群遊戲或使用社群網站的應用程式時,沒有仔細閱讀資料存取政策,就直接按下同意,讓這些遊戲或應用程式可以自由取得孩子和他們朋友的基本資料。
  3. 張貼在個人網頁上的文字、照片或影片,涉及個資隱私訊息,例如:張貼失戀心情、炫耀金錢或奢侈品;上傳在家門口拍攝的照片,而背景中出現自家的門牌號碼。
瞭解孩子的網路世界
上一頁
下一頁
與孩子訂立上網公約