瞭解孩子的網路世界

媽媽與小孩看平板

若關切孩子正在使用的某個社群網站、正在玩的某個線上遊戲或是App,家長其實可以親身體驗,瞭解社群網站服務的使用規則,也試著仔細閱讀這些網站的隱私權保護政策為何,尤其是瞭解服務廠商蒐集、處理與利用個人資料的方式。

 

以開放態度認識社群服務

建議家長們在使用社群服務時可以盡量保持開放心態,因為在無法阻擋孩子的社群網路生活前提下,更重要的是瞭解這些社群服務,進一步讓孩子認識相關風險,並在使用時也能保護自己的隱私。

 

悠遊社群網路的個資保護原則

為協助孩子降低因為使用社群網站的個資隱私外洩風險,建議您教導孩子具備以下相關的保護觀念以及自保之道。

1.定期檢視與調整社群網站服務的隱私權設定

陪同孩子檢視公開在社群網站上的個人資料檔案,以及隱私權設定方式,尤其當知道該社群網站推出新服務或修改政策時,應再次檢視其隱私權聲明或資料使用政策。

2.養成每篇文章及照片設定合適分享對象的習慣

許多社群服務會提供針對不同的po文或照片設定可閱讀的對象,然而大多數使用者多未設限,允許不管是熟或不熟的朋友看到一樣的內容。可以請孩子先將自己的社群朋友進行分類,並養成習慣,將每一則po文都設定合適的分享對象。

3.發表文章及上傳照片前務必三思而後行

無論社群網站上的隱私權設定得再怎麼嚴謹,或者要求朋友保守祕密,一旦私密訊息po上網,我們對這些文字或照片就已失去控制權。例如,許多家長喜歡在部落格或社群網站分享寶寶成長,甚至是洗澡全身光溜溜的照片,這些照片一旦在網路上公開,就很難控制或掌握資訊如何被使用,未來孩子長大後可能變成同儕取笑的對象。

人肉搜索與按讚也可能是網路霸凌
上一頁
下一頁
別讓孩子在網站上揭露太多個資