分類-遵守網路禮儀

網路失禮行為

:::

internet element

如果遇到不理性的網友在網路上恣意留下不當的言詞,或看到眼花撩亂的圖文一定令人困擾不已。下面列出使用網路經常見到也容易被疏忽的失禮行為,提醒大家不要犯錯囉!

 

 1. 散播不實謠言,言語惡意毀謗

網路上經常散布著許多謠言或難以辨識真假的資訊。當我們接觸到這些資訊時,除了不要隨便散播之外,也要再次確認其真實性,並且不要抱持著 「沒人知道我是誰」的僥倖心態,隨著謠言起舞並留下不當的言論。在網路上惡意的毀謗或謾罵除了會傷害他人之外,甚至可能觸犯法律。

 

2.  洩漏個資,暴露他人隱私

在人手一支智慧型手機的年代,有些人習慣隨時隨地「打卡」,甚至將朋友都標示進去。這些看似無意的小舉動,都已經讓你跟朋友的隱私曝光。打卡標註他人資訊時,應先徵得對方的同意。不擅自洩漏私密資訊,這是身為網路公民應遵守的基本禮節。 

 

3. 寄發垃圾信,檔案大小不注意

寄信學問大,除了要標明主題跟寄件人之外,也要注意附加檔案的大小, 且附加檔案寄出之前應確實掃毒。收到不明來源的垃圾信件應立刻刪除,不要再轉寄給別人,避免垃圾郵件持續散播。

 

4. 未遵守網站規定

許多人使用網站前並沒有仔細閱讀相關的規章,因而觸犯網站規定影響他人權益。例如,某些社群網站會規定「不得上載、張貼、公布或傳送任何毀謗、侮辱、具威脅性、攻擊性、不雅、猥褻、不實、違反公共秩序或善良風俗或其他不法之文字、圖片」。若未遵守網站規定,不但侵害他人使用網站的權益,也可能受到網站管理者的懲處(例如: 停權)甚至吃上官司。 

一張照片就可以洩露許多資訊
上一頁
下一頁
網路禮儀基本原則