分類-遵守網路禮儀

網路上的不禮貌行為

:::

混亂

別以為在網路利用假名或暱稱就沒有人知道你是誰。實際上,我們在網路上的所有動作,都會留下軌跡紀錄,當有需要時,網路警察還可以依據相關法令,要求網路服務提供者提供該帳號的連線資訊。千萬不要心存僥倖,以為沒有人知道你是誰,就不遵守網路上的禮儀規範喔!下面列出使用網路最常發生的不禮貌行為,提醒大家不要疏忽犯錯囉!

 

  1. 散播不實謠言,言語惡意毀謗
    在網路平臺散播傷害他人謠言是不禮貌的,言語的諷刺、騷擾更是不可取。同學們千萬不可以這樣傷害別人。
     
  2. 洩漏個資,暴露他人隱私
    將別人的個人資料公開在網路上有可能會觸犯「個人資料保護法」,這些個人資料包括他的姓名、生日、身分證號碼、就讀學校、聯絡地址或電話等。
     
  3. 寄發垃圾信,檔案大小不注意
    將他人轉寄來的幸運信,或者來路不明包含容量很大附加檔案的電子郵件再隨意轉給其他人,也是不禮貌的行為,因為這些垃圾信件很有可能藏有電腦病毒,如果對方接收,可能造成電腦中毒,也會使對方的電子郵件空間不足。
     
  4. 未遵守網站規定
    有些網路服務的使用條款當中會規定,不可以張貼未經授權的影音作品,或者在發問之前請先搜尋是否有其他類似的問答,如果不遵守規定,除了可能造成其他使用者的不便,小則帳號被停權,大則可能觸犯法律喔!
     
  5. 撰寫顏色讓人眼花撩亂的電子郵件
    撰寫電子郵件內文時,應清楚寫下標題並標註自己的姓名,內容文字最好統一格式,避免使用五顏六色的文字,也應該避免文字大小不一加上不同字體,因為這樣只會讓閱讀者眼花撩亂,不容易掌握到信件的真正重點。
網路交友停看聽
上一頁
下一頁
朋友說要幫忙收驗證碼,是驗證什麼 ?