分類-慎用網路社群

網路交友停看聽

:::

pixel figures「隱瞞」不是最好的處理方式

打開電視及報紙的新聞,幾乎每隔一段時間就會看到網路交友的受害案例,不是被網友詐騙錢財,就是人身安全受到傷害,使得「網路交友」與「危險」之間似乎劃上了等號,大部分的同學因為害怕家長反對,往往會向家長隱瞞自己結交網友的事實,但這樣一來反而提高了網路交友的危險性。其實,網路交友和在現實生活中交朋友一樣,都應該以「誠信」為原則,但因為透過網路結交朋友時我們看不到對方,光是靠雙方聊天的內容或是交換的照片,很難判斷對方是否真的和我們腦海中塑造出的形象一致,所以我們在網路交友時更應該以「安全」為前提。

 

網路交友前請停看聽 

在這裡提供大家一項口訣-STOP,在透過網路結交朋友時,可以想想這個口訣,保護自身的安全。

  1. S(Secret,祕密):不要在網路上留下姓名、電話、地址等可能洩露個人身分的資料。
  2. T(Tell,告知):讓家長知道自己交網友的事實,和網友相約見面之前,也要告訴家長自己是和哪一位網友見面,以及約定見面的時間、地點、預定幾點回家。
  3. O(Open,公開):交友要公開,向家長坦承自己結交網友的事;地點要公共,與網友相約見面的地點,應該選擇自己熟悉的公共場所;時間要公然,與網友見面的時間應合乎常理,如果網友要求見面的時間不恰當就要勇敢拒絕赴約。
  4. P(Person,對象):與網友交往的過程中,應觀察對方的言談、態度,如果網友要求你提供私密的資訊,或是出現一些不尋常的行為,就應該提高警覺。

 

帶著真心與小心, 網路交友也可以安全又美好

只要能謹慎挑選網友、注意和網友互動時的安全、避免金錢上的往來或是透露太多詳細的個人資料,保持誠信的態度同時保有適當的警戒心,網路交友不一定都是危險的。我們在網路上的任何行為都有著一體兩面,端看自己如何去運用,希望各位在透過網路結交朋友時,都能夠擁有安全且美好的經驗。

我過度使用 3C 產品了嗎?
上一頁
下一頁
網路上的不禮貌行為