分類-重視資訊安全

好記又難猜的密碼設定技巧

:::

登入

在電腦與網路世界裡,我們透過不同的帳號,以代表或區別各自的身分,而密碼就是用來驗證身分的正確性,簡單來說,帳號就像我們住的房子,而密碼就是大門的門鎖,如果帳號沒有設定密碼,就像未上鎖的大門,陌生人都可以輕易的進出,對安全造成極大隱憂! 

以下整理了絕對不要採用的密碼類型,並提供幾個既不容易被猜到,自己又記得住的密碼設定技巧以及密碼安全使用原則。

 

絕對不要採用的密碼類型 

下列為不安全的密碼設定,請千萬要避免:

  • 不設定密碼(空白密碼)
  • 使用簡單字元組合(如 1234、abcd、111111 等)
  • 密碼與帳號相同
  • 使用生日、身分證字號、英文名字等個人資料
  • 使用公司、部門、單位名稱
  • 使用與系統管理相關專有名詞(如 admin、password 等) 
  • 鍵盤順序組合(如 asdfgh、1qaz 等)
  • 全部都是數字

 

記得住的長密碼

資安專家建議,可以使用多個英文單字連結起來的長密碼,例如選擇幾個彼此沒有關聯,但對自己來說有意義且容易記住的英文單字,加以組合,例如 dog(狗)、Dance(跳舞)、tree(樹)、run(跑),把這4個英文單字連起來成為一個長密碼“dogDancetreerun”,據說駭客得花上百年才能夠破解這種組合。

 

其他安全提醒

不要為了方便,把自己的所有網路服務都設定成同樣的帳號與密碼!這樣一來,反而提供了有心人士一個最方便的機會盜用與假冒你所有的網路身分。而當懷疑有人盜用你的帳號時,最好立刻更換密碼。

鼓勵創新的授權方式:創用 CC
上一頁
下一頁
常見手機詐騙案例