與孩子一起面對網路霸凌

:::

爸媽小孩一家人

「我們以為有看著他,有照顧他。我們以為知道他在哪裡、在做什麼。其實我們根本什麼都不知道,我們對這些網站一無所知。」 (摘自 TVBS 新聞 2013.08.09)

以下整理了幾項家長可以一起陪著孩子面對網路霸凌的方法:

  1. 預先做好隱私設定:
    當孩子開始使用社群網站時,可先教他們做好「朋友分類」、「標籤管理」等隱私設定,避免和不信任的朋友互動聯繫,或照片被隨意標註與濫用,以降低被霸凌的機會。

  2. 讓孩子知道家長會一起面對:
    平時就要告訴孩子,當遭遇網路霸凌時,要勇於說出來不要害怕,因為一味的責罵或斷然關閉網路可能會讓問題加劇,而陪伴孩子共同面對問題,才有可能找出最佳的解決方案。

  3. 請對方停止霸凌行為:
    許多霸凌者不知道自己的言行已經傷害別人,因此當孩子遭到網路霸凌時,不宜馬上回嗆或反擊,可以嘗試和對方溝通,明白表達自己不舒服、受侵犯或被侮辱的感受,請對方停止霸凌行為並刪除網路上相關的負面內容。倘若霸凌者為學校的同學,也可以請學校老師協助處理。

  4. 當對方不理會停止要求,且持續霸凌時:
    家長可以陪伴孩子這樣做:

我要如何讓孩子放下手機?
上一頁
下一頁
網路霸凌者的法律責任