分類-保護個人資料

8個安全自拍的原則

:::

selfie

為什麼自拍這麼流行?

用手機自拍並上傳至社群平臺分享,對於現代的兒童、青少年或成年人而言,是相當稀鬆平常的行為。隨著智慧型手機的價格降低,且相機鏡頭品質提高,許多以美化自拍照片為目的,提供這類濾鏡或美肌功能的 Apps 推陳出新,加上明星們也愛自拍或者網路流行的推波助瀾,讓自拍越來越受歡迎。

 

自拍的好與不好

有人利用自拍照來展現自己的特色與自信,有人利用自拍照來紀念某個重要時刻(如爬山登頂),也有人選擇自拍是因為他的好友們全部都有分享的自拍照。有人認為,自拍可以讓青少年展現自我與創意,也有助於拓展社交人際關係;也有人認為,美化或修飾過的自拍照表示自拍者的自信心不足。自拍本身並沒有什麼不妥,而自拍者的自拍行為、內容、地點、頻率、分享方式等,才是我們要特別注意之處。在國外曾經發生青少年為了拍出能夠吸引人按讚的自拍照,而在會讓自己身陷危險的地方自拍,因此造成受傷或甚至不幸喪失生命的結果。

 

安全自拍 8 原則

在享受自拍樂趣前,可以參考以下 8 個安全自拍與分享的原則喔!

  1. 有些自拍照可能太過私密或者容易引起他人誤會,就不適合公開分享。
  2. 絕對不在會讓自己受傷或他人受傷的地方自拍。
  3. 考量其他入鏡者被公開照片的意願。
  4. 當為了拍出完美自拍照成為壓力的時候,可停止自拍。
  5. 注意公開自拍照的社群平臺隱私設定。
  6. 理解不是每一個場合或地點都可以任意自拍(例如宗教聖地等)。
  7. 過度頻繁自拍與分享,可能會造成他人困擾。
  8. 如果不想洩漏自己的所在位置,自拍時可以關閉相機的定位功能。
安全經營你的網路部落格
上一頁
下一頁
我過度使用 3C 產品了嗎?