認識網路霸凌

:::

 

網路霸凌

隨著社群網站與可隨拍隨傳的智慧型手機日漸融入孩子們的日常生活,校園霸凌不再只是傳統的面對面欺凌,而是有了「網路」這個新管道,演變成網路霸凌,並且是世界各國高度關注的校園問題。

 

網路霸凌的內涵

所謂的「網路霸凌」是指,透過上傳文字、照片、影片等形式,持續對他人嘲笑、辱罵、騷擾、毀謗或威脅,造成對方身心靈傷害的網路不當行為。過去國外曾經有研究發現,網路霸凌以社群網站Facebook為最多,其次為YouTube等影音網站;此外,各種即時通訊(包含線上遊戲的對話窗)、簡訊、聊天室等,也都是網路霸凌常發生的地方。

孩子們所使用的網路霸凌方式,除了上傳別人出糗、被欺負、移花接木,或不雅的照片與影片;張貼羞辱、謾罵的文字;散播不實謠言;或爆料他人隱私外,常見的還有舉辦線上惡意投票,或是成立「反某人社團」,以藉由集體的力量刻意排擠、孤立某人。 

 

網路霸凌對孩子的影響

從國內外諸多實際案例來看,網路霸凌者以孩子們的同學居多,所以容易演變成網路霸凌與校園實體霸凌循環發生的情況,讓孩子不論是到學校上課或放學回家上網,都持續遭到欺凌,使他們有種永無止境的感覺,甚至可能帶來以下的傷害或影響: 

  • 心理受創:恐懼、緊張、焦慮、憂鬱、悲傷、喪失自信等,甚至有輕生念頭。
  • 生理與心理疾病:憂鬱症、失眠、頭痛、腸胃不適(如腸躁症)、厭食症、暴食症等疾病。
  • 行為改變:學業成績下滑、稱病不去上學、不想參加學校活動或和朋友出去、主動減少網路或手機的使用、開始接觸菸酒與毒品等。

 

教導孩子預防與自保

孩子正值需要同儕認同的人格發展階段,原本就特別在意別人對自己的看法,一旦遭到網路霸凌,可能會造成嚴重的身心靈創傷,而霸凌者則可能要面對法律問題。也因此,家長平時就要教導孩子網路互動的正確觀念,並認識網路霸凌,才能避免他們做出傷害別人的不當行為,同時也學會如何保護自己。

孩子一直玩線上遊戲,我該怎麼辦?
上一頁
下一頁
我要如何讓孩子放下手機?