孩子一直玩線上遊戲,我該怎麼辦?

:::

小孩看筆電

孩子開始沉迷線上遊戲後,經常熬夜玩到半夜兩三點,精神與成績都大幅下降;有的家長會強硬要求孩子改善,也有孩子會強烈表達拒絕,並以離家等威脅抵抗。遇到這種狀況,該怎麼辦?是否有需要因為「網路成癮」而帶孩子去看精神科醫生呢?真的有藥可以醫治這樣的行為嗎?處理網路沉迷或成癮的問題,醫師建議,應先了解當事者的身心狀態。

 

理解孩子想要從遊戲中得到什麼?

首先,應當了解孩子在遊戲裡面得到了什麼他想要的,卻在現實世界中沒有的?只是想要放學後釋放學業上的壓力?還是遊戲過關帶來的成就感(現實生活無論如何努力讀書都考試不理想)?或者是同學都約在線上遊戲中會合?又或者是在學校沒有朋友,才會仰賴網路世界中的遊戲盟友?當家長理解「動機」後,才能夠制定出有效的對策。

 

建立新習慣,取代舊習慣 

例如,孩子上網玩遊戲是希望轉化學校課業上的壓力,那麼可以試著和孩子一起討論其他釋放壓力的方法,來取代每天吃完晚飯後立刻進房間開電腦玩遊戲的習慣。像是,騎單車出去晃晃,或者帶著相機找個主題在社區附近拍照,或者選一本小說來閱讀等。 

 

家長以身作則

如果家長自己也一直盯著電腦或手機,看影集、看漫畫、玩遊戲、上社群網站,卻只會叫孩子關掉電腦或進房間唸書,這將是最壞的身教,也最不容易達到要求孩子放下手機或不要再玩遊戲之目的。最末也提醒家長,這件事執行起來一定不像是閱讀這篇文字描述般的簡單,要有心理準備,預期會是一場長征。 

下一頁
認識網路霸凌