避免網路沉迷的小撇步

小朋友戶外玩耍

以下整理了一些避免網路沉迷的方法,希望大家都可以聰明健康的在網路世界中遨遊。

 

制訂作息時間表

網路沉迷的主要原因在於長時間上網,因此,解決或是避免網路沉迷的第一步就是要學習自我管理電腦使用的時間。可以試著請父母幫忙或自己規劃出一份作息時間表,列出有多少時間是屬於上網,多少時間是屬於課業,多少時間屬於戶外活動。上網時,如果你怕自己忘記時間,可以在電腦旁邊擺放定時器,或請家人協助提醒,若累積一定的天數都能按照計畫進行活動,可以給自己一個小獎勵,並鼓勵自己持續下去。

 

電腦擺放在公共空間

如果你使用的電腦是放在自己的房間,建議可以把電腦移到公共空間裡,例如家中的客廳或是走廊,強迫自己配合家中其他人的作息時間,而家中的其他成員也會適時提醒你應該離開電腦休息一下。

 

培養其他興趣

除了使用電腦上網之外,也可以試著培養其他興趣,例如上電影院看電影、到戶外旅遊、逛街購物、欣賞展覽等等 。當我們有更多選擇時,就會降低沉迷的機會喔!

 

邀請家人協助

如果你嘗試過以上的方法卻還是宣告無效,可以請家人與你一同努力,請他們陪你一起使用網路,並讓他們扮演你的鬧鐘提醒你應該離開電腦了。

 

(上網太久,眼睛覺得累了嗎?快站起來跟著Say Hello的音樂動一動吧!)

網路沉迷小測試
上一頁