網路沉迷小測試

:::

男孩疑問

大家都了解自己的網路使用情況嗎?以下列出了 8 個題目,同學可以試著回答這些問題,並且記下自己的行為與哪幾個項目類似。

 

  1. 放學後,我會把時間花費在網路世界中, 就算離線了,我的腦中還是一直在想著網路上的事情。 
  2. 我上網的時間一次比一次久。 
  3. 我曾經很努力想要拒絕網路的誘惑, 可是還是失敗了。 
  4. 當我試著想要停止使用網路時,會感到沮喪、心情低落和脾氣暴躁。 
  5. 如果因為上網而與同學朋友疏遠或是造成成績退步,我也覺得沒關係。 
  6. 我常常花比原本預計還要多的時間在網路上。
  7. 當爸媽或老師問我為什麼不早點休息時, 我會用寫功課或是讀書當做理由,但事實上我是在網路上玩遊戲或是跟網友聊天。
  8. 當我想要逃避問題,例如沮喪、焦慮或罪惡感時,我就會上網。 

 

如果上面的問題當中,至少有 5 個題目描述符合你的情形,那麼你很可能已經出現網路沉迷的徵狀。這時,先不要太自責,每個人在生活中多多少少都會沉迷某些事物,只要願意改變隨時都不晚喔!

 

【上網太久,眼睛覺得累了嗎?快站起來跟著Say Hello(另開新視窗)的音樂動一動吧!】

重要的話當面講
上一頁
下一頁
避免網路沉迷的小撇步