運用創用CC素材寫作業

:::

電腦寫作業

學習當個優良的網路使用者

各位同學在寫作業時,一定都有上網搜尋參考資料的經驗吧?當你找到合適的資料時,你會怎麼處理呢?有些同學可能會直接把資料複製、貼上後,就當作自己的作品交出去,但是,你知道嗎?這樣的行為可是違反了「著作權法」。

如果我們要使用其他人的作品或資料,一定要註明作者名稱和出處,再貼上文章來源的網址,最好可以先徵求原作者的同意再使用,比較不會有違法的問題;還有,不可以整份作業都完全複製別人的資料,我們可以先選取一部分作為參考,再用自己的想法重新寫一遍,在運用網路資源的同時,也學會如何尊重他人,這才是優良的網路使用者!

 

創用CC素材是你的創作好幫手

我們在寫作業或是創作時,也可以考慮使用「創用CC」 (Creative Commons) 的資源來充實作品。「創用CC」是一種針對受著作權保護的作品所設計的公眾授權模式,任何人在著作權人所設定的授權條件下,都可以自由使用創用CC授權的著作;「創用CC」有4個核心授權要素,分別是:

姓名標示 非商業性 禁止改作 相同方式分享
姓名標示 非商業性 禁止改作 相同方式分享

 

由這4個核心要素,還可以組合成6種主要的授權條款。如果想要瞭解更多「創用CC」內容與用途的同學,可以參考「台灣創用CC計畫」(另開新視窗)網站中的說明。

 

謹慎引用網路資料

最後,提醒各位同學在引用網路上的資料時也要多加注意,因為網路是一個開放的空間,任何人都可以在網路上發表言論,所以我們在網路上看到的資訊未必都是正確或是真實的,在引用資料時一定要多方查證,如果不確定自己查到的資料是不是正確的,可以向師長請教,千萬不要在不確定的情況下,就將資訊散播出去,以免讓自己成為協助不法人士散播不實訊息的幫凶喔!

認識常見網路詐騙手法
上一頁
下一頁
看漫畫,學資安—重視資訊安全(著作權)