認識常見網路詐騙手法

:::

網路偷資料

新聞中經常報導詐騙事件,而透過網路的詐騙案例也不少;大部分的受害者都是因為不了解目前常見的詐騙手法,一不小心就造成自己金錢上的損失,或是個人資料被竊取,更嚴重的甚至還會危及身體與生命安全。為了保障自己在網路上的安全,我們應該認識可能發生的詐騙手法,才能隨時提高警覺,避免受騙上當。

 

傳訊 Apps 詐騙

目前最常見的應該就是利用像是 LINE 或 Skype 等傳訊 Apps 的詐騙事件,通常這一類的詐騙中,我們會收到朋友或家人傳來夾帶超連結的文字訊息,因為訊息是來自於認識的人,很容易讓我們信任訊息的內容,在點選這些惡意連結後,手機可能就會被植入惡意程式,或是按照訊息中的指示去購買遊戲點數卡等。這一類的詐騙訊息之所以會由認識的朋友傳來,大多是因為朋友的手機或傳訊 Apps 已經被惡意人士控制,進一步假借朋友名義,送出假冒訊息。

 

網路交友詐騙

在交友網站或是社群網站常見的詐騙手法則是,歹徒會盜用帥哥美女的照片吸引你將他們加為朋友,經過幾次聊天之後慢慢取得你的信任,然後就會開始利用各種藉口向你騙取金錢,例如請你幫忙去買遊戲點數卡、或是向你借錢等等,對於這一類的網路詐騙,最好的預防方法就是不要隨便把不認識的人加為好友,即使是你認識的朋友向你提出這一類的要求,也一定要先透過打電話等方式和對方親自確認後再決定是否幫忙。

 

網路購物詐騙

網路購物的詐騙方式為,歹徒以超低的優惠價格吸引你購買商品,等你匯款之後賣家卻不寄出商品,或是雖然你收到商品了,但打開一看才發現賣家寄給你的根本是低價的仿冒品,甚至有的買家只收到塞了一堆舊報紙或是破銅爛鐵的包裝盒,才驚覺自己被騙了!為了避免這種情形發生在自己身上,當我們透過網路購物的時候,最好利用可信度比較高的購物網站,同時也要觀察賣家過去是否有不良的交易紀錄,以及其他買家對他的評價,付款方式最好是選擇收到物品之後再付款,以免造成財務損失。

 

詐騙通報

網路詐騙的手法日新月異,各位同學平常可以多留意「165全民防騙網」(另開新視窗)的網站資訊,了解最新的詐騙案例與手法,時時提醒自己與家人提高警覺;若真的遇到疑似詐騙情況,也可以電話撥打165反詐騙專線,進一步求證,以免成為網路詐騙的下一個受害者。

網路遊戲,遵守分級
上一頁
下一頁
運用創用CC素材寫作業