網路遊戲,遵守分級

:::

遊戲軟體分級標識

遊戲軟體和電視電影一樣有分級

網路上有許多不同類型的遊戲,像是:轉珠遊戲、跑步遊戲、答題遊戲、偵探遊戲、運動遊戲、開店遊戲等等,你玩過哪一種遊戲呢?你知道你玩的遊戲可能不適合你的年紀使用嗎?

各位同學在下載網路遊戲或是安裝遊戲光碟片的時候,有沒有注意過遊戲下載網頁或是遊戲光碟片外包裝規定的適用年紀呢?為了幫助大家選擇適合自己年紀玩的遊戲,政府規定了「遊戲軟體分級管理辦法」,把遊戲軟體分成「普遍級」、「保護級」、「輔12級」、「輔15級」和「限制級」這5個等級,各位同學可以參考上面的圖片,例如:「普遍級」用「0+」表示,代表0歲以上,也就是所有人都可以玩「普遍級」的遊戲;而「限制級」是用「18+」表示,這就代表要18歲以上的人才可以玩喔!以後如果我們想要玩網路遊戲,就可以參考遊戲軟體上面的標示,找到適合自己年紀的遊戲。

 

為什麼遊戲軟體需要分級?

有一些同學可能會覺得,班上很多人都在玩的遊戲,應該就是適合我們的年紀吧?有的同學可能也會想說,反正我是用家長的電腦下載遊戲,沒有人會知道我只是小學生,玩一下「輔15級」或是「限制級」的遊戲應該沒有關係吧?另外,也可能有一些同學會覺得很奇怪,我玩的遊戲又不會很暴力或是太血腥,為什麼要規定15歲以上才可以玩?

政府規定「遊戲軟體分級管理辦法」的目的,是為了保護大家的身心健康,有些遊戲可能在我們玩的時候不會覺得有什麼問題,或是讓你覺得有不舒服的感覺,可是這些遊戲的畫面或是劇情可能已經在我們的腦袋裡留下印象,甚至會漸漸影響到我們的日常生活,例如:讓我們晚上作惡夢、或者覺得打人砍人其實沒有什麼大不了等等。

 

善用「數位娛樂軟體分級查詢網」

建議各位同學可以和家長一起利用「數位娛樂軟體分級查詢網」(另開新視窗),查一查你玩的網路遊戲是不是適合你的年紀,平常也可以請家長有空的時候陪我們一起玩網路遊戲,讓家長知道我們都在玩些什麼,這樣家長也會比較放心讓我們玩網路遊戲囉!

如何設定既長又記得住的密碼
上一頁
下一頁
認識常見網路詐騙手法