分類-遠離網路沈迷

我過度使用 3C 產品了嗎?

:::

3C elements

「3C產品」是哪 3C ?

在日常生活中經常會聽到「3C」這個名詞,但是你知道什麼是「3C」嗎?所謂的「3C產品」指的是「電腦」(Computer)、「通訊」(Communication),以及「消費性電子」(Consumer Electronics)產品,包括:電腦、手機、平板電腦等。3C產品除了可以用來上網、看影片或玩遊戲,還可以幫我們管理資料或是獲得許多有用的資訊,例如:透過手機或電腦訂購票券、繪製圖形、文書處理等,現代人的生活可說是與3C產品密不可分。

 

過度使用3C產品的風險

3C產品雖然能夠為我們的生活帶來許多方便,但如果太沉迷於3C產品的使用,可能會導致身體與心理上的傷害,例如:長時間使用3C產品,會造成視力變差、眼睛乾澀,或是因為握滑鼠和打字時的姿勢不正確導致肩頸痠痛,除此之外,過度沉迷於使用3C產品,很容易讓我們忽略周遭的環境,造成人際關係疏離,嚴重時還會危害到自身安全。

曾經有一則新聞報導,英國有一位4歲的小女孩,從小就喜歡玩平板電腦,而且每次至少要玩3~4個小時,如果把平板電腦拿走不給她玩,這個小女孩就會煩躁不安、情緒失控,她的父母逼不得已只好帶她去看精神科醫生,讓她接受心理治療;專家指出,科技產品就像酒精一樣,如果過度使用會讓人上癮,以這位小女孩來說,如果沉迷的情況一直延續到11歲都沒有改善,甚至可能需要接受強制住院治療呢!

 

休息一下再繼續

3C產品雖然相當方便好玩,但我們在使用上一定要有所節制,而且最好每上網30分鐘就強迫自己休息10分鐘。此外,平常我們也可以多從事一些戶外休閒活動,像是跑步、打球、爬山等,這樣除了可以降低對3C產品使用的沉迷程度,更能夠維護身體的健康喔!

 

【上網太久,眼睛覺得累了嗎?快站起來跟著Say Hello(另開新視窗)的音樂動一動吧!】

8個安全自拍的原則
上一頁
下一頁
網路交友停看聽