分類-遵守網路禮儀

社群網站之蝴蝶效應

:::

三個朋友

善用社群網站達到拋磚引玉的效果

在美國曾發生一則感人的新聞,家境清寒的16歲少年布萊克,在大賣場的停車場主動向陌生人懷特提出願意幫忙搬運貨物以換取食物果腹,在懷特的追問下,才知道布萊克與殘障的母親相依為命,雖然家中經濟困頓,但布萊克不僅在校成績相當優秀,也會利用課餘時間四處打工,希望能換取溫飽,善心的懷特不只買了許多日用品給布萊克,更將他的故事公布在募資網站,希望藉由網友的愛心捐款,能幫助布萊克購買一臺除草機,讓他可以透過幫人除草的方式賺取收入,自力更生。這件事很快的在募資網站上發酵,短短的12天內就募集超過22萬美金的捐款,使得布萊克的生活得以改善。

布萊克的故事讓我們感受到社群網站的強大力量,原本只是懷特的一項無心之舉,藉由網路的全球性與立即性,以及社群網站拋磚引玉的效果,從此改變了布萊克的人生,而布萊克在接受眾多熱心網友的幫助後,也立志將來要幫助別人,將這份正面的力量繼續擴散出去,這正是「社群網站正向用」的最佳案例!

 

使用者的態度決定了社群網站所呈現的面貌

在臺灣我們也經常可以看到許多善用社群網站的新聞案例,像是發生天災人禍時,網友們自主發起救災行動、號召網友幫助弱勢團體、或是警察透過社群網站幫助走失的老人、小孩或是毛小孩順利回家等等,但我們不時也會看到誤用社群網站的例子,例如:散布網路謠言、進行人肉搜索、發起網路霸凌等等,情節嚴重時,換來的代價甚至是生命的消逝,不禁讓人感嘆原來社群網站也有如此殘酷的一面。

然而,不管是善良的一面或是殘酷的一面,社群網站所呈現出來的面貌終究取決於使用者的態度,今日你在社群網站上的一言一行會在未來引發怎樣的「蝴蝶效應」當下無人能知,但至少我們可以時時提醒自己,善用社群網站傳遞正面的力量,才能讓整個社會更加和諧。

 

註:「蝴蝶效應」意指一件表面上看來毫無關係、非常微小的事情,可能使結果產生巨大的差異。

保護自己與他人的隱私
上一頁
下一頁
安全經營你的網路部落格