分類-保護個人資料

保護自己與他人的隱私

:::

相機

雲端相簿使分享照片更加便利

隨著科技的進步,人們保存照片的習慣也從紙本逐漸改為數位化的電子檔,雲端相簿的出現幫助我們節省了許多整理照片的時間,搭配行動裝置的使用,更能讓我們快速上傳照片,隨時隨地與親友分享生活中值得記錄的每一刻。利用雲端相簿與其他人分享照片時,最重要的原則就是「保護自已與他人的隱私」。

 

隱私公開實作準則 FIP

我們必須了解,包含有他人的照片是屬於他人隱私的一部分,也因此我們在上傳這一類的照片時,要以「尊重他人」為考量,我們可以參考國際上有關隱私公開的實作準則 FIP ( Fair Information Practices ) 的核心觀念,這些觀念不只適用在上傳他人照片的情況下,其他像是在網路上公開與他人隱私有關的文字或影片時也都適用喔!以下簡單說明FIP的核心觀念:

  1. 告知與察覺( Notice / Awareness ):告訴對方,有關他的文章、照片或影片,會被放到網路上或分享給別人。
  2. 選擇與同意( Choice / Consent ):取得對方的同意,讓我可以上傳有關他的文章、照片或影片到網路上;若對方不同意,就不應該上傳或公開這些資訊。
  3. 存取與參與( Access / Participation ):即使對方已經同意讓我把有關他的文章、照片或影片放到網路上,如果對方未來希望這些資訊不要再被公開時,也要尊重他的意願,將資料從網路上刪除。
  4. 完整性與安全( Access / Participation ):確保自己上傳文章、照片或影片的網路空間是安全的,以雲端相簿為例,就要注意雲端相簿的安全設定,像是設定嚴謹的密碼、相簿設定不公開等等。

 

分享照片要小心

最後也要提醒大家,在網路上分享照片時,絕對不可以散布他人的不雅照片(例如裸露、猥褻照片),以免因為觸犯刑法的「妨害風化罪」(另開新視窗)或是「妨害秘密罪」(另開新視窗),而需要負擔有期徒刑、拘役或罰金等刑事責任喔!

誰看得到我的 Facebook 資訊?
上一頁
下一頁
社群網站之蝴蝶效應