重要的話當面講

:::

手機對話

手機改變人們溝通模式

行動載具與網路科技的日漸發達,改變了人與人之間的溝通模式,越來越多人習慣以通訊軟體傳送文字或者貼圖取代面對面、打電話或是手寫書信溝通,透過網路傳遞訊息的立即性與便利性,看起來像是拉近了人們的距離,但因為缺少實際上的互動,時間久了,反而讓我們彼此的心越離越遠。

 

通訊 Apps 的溝通限制

其實,通訊軟體雖然看起來好像很方便,但在使用上還是有一些限制的,例如,通訊軟體不一定是「即時的」,我們傳送給對方的訊息,可能因為對方身處在不能上網的環境、行動載具沒電或沒開機、或是沒有開啟通訊軟體等原因,造成對方不能立刻看到我們傳送的訊息,或是就算對方看到訊息,也有可能因為不方便回覆,而造成「已讀不回」的情形。為了避免這種情形發生,我們可以事先詢問朋友方便使用通訊軟體收發訊息的時間,這樣就可以避免我們一直等候朋友回傳訊息而浪費時間,也比較不會影響對方的生活作息。

 

面對面說話可以讓溝通更有效

美國加州大學洛杉磯分校的心理學教授艾伯特‧麥拉賓(Albert Mehrabian)曾說過,人與人溝通的時候,影響力最大的是臉部表情和肢體動作,再來是聲音和語氣,最後才是談話的內容,也因此,面對面溝通才是最有效的。因為面對面溝通時,對方不只能聽到我們談話的內容,也能聽到我們講話的聲音和語氣,透過臉部表情和肢體動作,對方還能判斷我們講話時是什麼樣的心情,而且彼此也可以立刻將自己的想法提出來和對方溝通,這也就是為什麼我們要提醒大家「重要的話要當面講」。

 

不被手機叮咚打擾的小撇步

最後,和各位同學分享一個使用通訊軟體的小撇步。相信很多同學都有過睡覺的時候被通訊軟體的叮咚聲吵醒的經驗吧?推薦同學們可以善用通訊軟體的「暫停提醒」功能,只要點選「設定」→「提醒」→「暫停」,就可以選擇要讓通訊軟體暫停多久,或是你也可以依照智慧型手機的操作手冊,開啟「勿擾模式」的功能,這樣不管你是想要專心讀書或是一夜好眠,就不用擔心受到通訊軟體的打擾囉!

如何保護網路上的個人資料?
上一頁
下一頁
認識常見網路詐騙手法