分類-保護個人資料

誰看得到我的 Facebook 資訊?

:::

facebook elements

社群 Apps 好好玩

許多擁有智慧型手機的同學們,會在手機中安裝社群服務 Apps,不但可以透過社群 Apps 和家人朋友傳訊息聊天,偶爾自拍一下然後立刻上傳分享,順便標記自己所在的地點,希望看到的朋友可以幫自己按個「讚」;還有一些同學會下載社群遊戲 Apps,和其他同學、網友一起組隊玩網路遊戲。

 

我的Facebook資訊只有我的朋友看得到?

當我們在使用這些手機社群服務時,一些看似平常的行為很可能一不小心就會把我們不應該洩露的個人私密資料公開在網路,例如你在註冊社群網站會員帳號時所填寫的出生年月日、還有註冊通訊軟體時輸入的手機號碼、自拍上傳到社群網站的照片裡可能看得到你的學校名稱或是你家的門牌號碼等等。

各位同學不妨試著想想看,這些我們不經意透露在網路上的個人資料,到底有誰可以看得到呢?以社群網站為例,你在網站上的好友名單可能會有你的同班同學、別班有點熟又不是很熟的同學、玩網路遊戲認識的網友、甚至只是因為大頭照看起來很帥或是很可愛就被你加入成為好友的陌生人,這些存在你的好友名單裡的所有人,都可以看到你在社群網站上分享的一切,包括你不小心分享出去的個人資料呢!

 

先做隱私設定,再玩社群

提醒各位同學,為了不讓自己的個人資料曝露在網路上,除了應該避免將過多的個人資料上傳與分享之外,在使用各種社群服務前,也都要做好隱私設定,最基本的功課就是把自己的帳號設定為不公開、不讓別人隨意標記、限制特定的對象才可以看到自己發布的文章;如果你不知道怎樣進行這些設定,建議你可以請家長或是老師幫忙,或者你也可以直接連到你所使用的行動社群服務的官方網站,從網站中尋找相關的設定說明喔!

下一頁
保護自己與他人的隱私