分類-重視資訊安全

如何設定既長又記得住的密碼

:::

手機密碼

太多組帳號密碼雖然麻煩但有必要

各位同學有沒有算過,你一天總共會輸入幾種帳號密碼呢?電腦和智慧型手機開機需要輸入帳號密碼、收發email需要輸入帳號密碼、登入社群網站也需要輸入帳號密碼,真是數也數不清呢!

這麼多組帳號密碼要全部記住實在不容易,所以有些人就會乾脆把所有的帳號密碼都設定成一樣,這樣就不會忘記了,但是你有沒有想過?如果有一天你的一組帳號密碼被歹徒猜到了,等於你在網路上全部的帳號密碼都被歹徒知道,這時候歹徒就可以假冒你的身分寄email給別人、登入線上遊戲賣掉你的寶物、假裝是你在通訊軟體和你的朋友對話,這樣是不是很可怕?

 

絕對不要使用懶人密碼

有一些人在設定密碼的時候則是喜歡使用「懶人密碼」,所謂的「懶人密碼」就是很好記的密碼,像是1234、abcd、password等,或是直接把帳號和密碼設定成一樣,這種密碼很容易就會被歹徒猜中。另外也要避免使用英文單字來做為密碼,因為有的歹徒也會利用電腦程式輸入英文字典裡面的單字,一個一個去測試,如果你設定的密碼是字典裡面查得到的單字,很容易就會被歹徒破解囉!

 

設定長度夠長但記得住的密碼

雖然我們應該避免使用英文單字作為密碼,但是也有資安專家建議,可以使用多個英文單字連結起來的長密碼,例如選擇幾個彼此沒有關聯,但對自己來說有意義且容易記住的英文單字,加以組合,例如 dog(狗)、Dance(跳舞)、tree(樹)、run(跑),把這4個英文單字連起來成為一個長密碼“dogDancetreerun”,據說駭客得花上百年才能夠破解這種組合呢!

下一頁
網路遊戲,遵守分級