我有網路沉迷的跡象嗎?

:::

男孩使用筆電

我有網路沉迷的情況嗎?

現代人的日常生活幾乎不能沒有網路,各位同學有沒有想過,如果有一天家裡的網路突然斷線不能上網,你會不會感到焦慮不安呢?如果你的答案是「會」,那你可能需要開始注意自己使用網路的習慣囉!根據專家研究,當我們出現下面這些行為時,可能已經有「網路沉迷」的情況,各位同學也一起來自我檢查看看吧!

  1. 過度的網路使用時間:需要增加上網的時間才會覺得滿足。
  2. 沒辦法控制上網的行為:想到或看到電腦或手機的時候,就會想要上網。
  3. 因為上網而影響到日常生活:不能上網的時候就會覺得心情不好,或是注意力不集中。

 

網路沉迷對我們的影響

為什麼「網路沉迷」是不好的呢?因為網路沉迷除了會影響我們的身體健康,還會影響到我們的心理健康。很多網路沉迷的人整天只想著要上網,使得日常生活受到影響,應該吃飯的時候不吃飯,應該睡覺的時候也不睡覺。在身體健康方面容易造成近視度數增加,也很容易引起心血管的疾病,或是影響腦部的認知功能;而在心理健康方面的影響,包括像是憂鬱症、害怕和別人相處、或是暴力傾向。如果網路沉迷的情況太嚴重,可能還需要去醫院看精神科接受治療呢!

 

不把上網當作唯一的休閒娛樂

為了不要讓自己的身體和心理因為沉迷於網路而變得不健康,我們需要養成良好的上網習慣,例如在電腦旁邊放置小鬧鐘,設定上網結束的時間,並且每30分鐘提醒自己站起來動一動,讓眼睛離開螢幕休息一下;平常也可以多選擇一些對身心有益的休閒活動,像是打球、跑步、騎腳踏車等戶外活動,如果是室內的活動,就可以選擇看書、聽音樂或是玩桌遊等等,絕對不要把上網當做唯一的休閒娛樂喔!

 

【上網太久,眼睛覺得累了嗎?快站起來跟著Say Hello(另開新視窗)的音樂動一動吧!】

認識數位足跡
上一頁
下一頁
這張照片適合在網路分享嗎?